器件部舉辦迎新生交流會

  9月4日下午,器件部迎新生交流會在D111會議室舉行,主任秦華研究員、董建榮研究員,器件部2020新生以及職工和老生代表近70人參加了本次交流會。 

  交流會首先由秦華研究員致辭,他熱烈歡迎新生的同時對他們提出了高標准的學習要求和期望,並分享了行之有效的科研學習方法。他希望新生們能夠養成良好的學習、科研、生活習慣,積極和導師及課題組成員溝通、探討,學會站在巨人的肩膀上前行;希望新生們能夠保持積極樂觀的心態, 保持对科研的好奇心,在科研上不断挑战自我突破自我;希望新生們能夠統籌安排合理規劃,在學習工作中多任務並行處理以提高效率;希望新生們能夠多參加集體活動、堅持鍛煉,成爲充滿朝氣、誠實、自信、健康的研究生。 

  本次交流会分为两个环节。第一环节是學術交流报告,器件部11个课题组分别作报告,介绍了各课题组的研究方向、最新研究进展、学习方法和经验分享等,學術交流报告由高工孙玉润主持。第二环节是老生学习经验分享和交流,老生代表親身經曆出發,針對研究生不同階段的學習困難,分享了值得借鑒的解決方法,希望新生們少走彎路,能夠更快進入課題研究的正軌。會議最後由副研究員馮美鑫作總結,他希望新生們在確保人身安全和實驗安全的前提下,不斷夯實立身之本,保持勤奮研學的狀態。老生代表林雨總結讀博心得體會: 

  追蹤文獻,及時總結。 

  積極交流,集思廣益。 

  勞逸結合,勤加鍛煉。 

  成果豐碩,身體健康。 

  迎新生交流会已在器件部连续举办多年,通过交流会达到了以下目的:首先通过各个课题组学术报告,使新生全面了解器件部各课题组的研究方向、科研進展等;其次构建了新老生交流平台,老生向新生分享学习生活心得,帮助新生尽快适应研究所的学习生活;最后解答了新生在入学时最希望了解的研究所学习生活中的各类问题,以使他们能够提前规划、充分准备研究生阶段的学习生活。 

        交流会现场


附件下載: