上海师范大学赵振宇副研究員来苏州纳米所访问交流

  1月20日,应中科院纳米器件与应用重点实验室邀请,上海师范大学赵振宇副研究員来所访问并进行學術交流,带来了题为“对称性对太赫兹等离子体诱导透明窗口处慢光的影响”的学术报告。学术报告由秦华研究员主持,所内相关领域的师生积极参与了此次學術交流会并开展了积极的讨论。 

  赵振宇副研究員的报告精彩且內容豐富,贏得了現場師生的熱烈掌聲。報告聚焦于如何利用空間對稱性影響太赫茲等離子體誘導透明這一效應,實現對太赫茲脈沖群速度的調控這一關鍵科學問題上。通過對超材料的單元結構設計分別開展了以下三方面的研究:1.非对称性耦合,2.导体耦合,3.类局域等离子相互作用。赵振宇副研究員分别论述了导体耦合的超材料单元中明暗模式耦合实现慢光效应、具有共振对称的自互补超材料结构的太赫兹慢光效应、局域等离子体作用实现最大慢光延时超过40pS這三大科學議題和研究思路,拓展了太赫茲等離子誘導透明的適用範圍,深入挖掘了新的機制機理,爲設計全新的太赫茲慢光元器件開辟了新的道路。 

  報告結束後,趙振宇博士對大家感興趣的問題進行了詳細的解答,大家針對生物應用和半導體有源集成等更廣泛深入的科學問題展開了進一步的討論交流。 

  赵振宇副研究員简介: 

  上海師範大學數理學院研究員。2005年至2008年在法国政府奖学金的资助下赴法留学。获得法国巴黎大学 “物理学”专业、华东师范大学“光学”专业双博士学位。主要参与用THz时域光谱研究半导体纳米结构材料以及相关器件中的增益与放大特性,以及微结构SI-GaAs光导THz天线的开发。2008年赴德国马克斯普朗克研究所诺贝尔物理奖获得者Klaus von Klitzing教授课题组进行ErAs纳米颗粒掺杂InGaAs光导天线的博士后研究。2010年赴德国波鸿鲁尔大学Martina-Havenith教授课题组從事高速異步電光采樣探測的THz時域光譜系統分子反應動力學的博士後研究。德國太赫茲協會唯一中國籍會員。2011年受聘于奧地利Femtolasers激光技術公司參與色散補償光纖耦合技術在THz時域光譜系統中的應用研究。2012年作爲高端人才進入上海師範大學數理學院任教,創建了太赫茲超材料基礎研究團隊先後主持國家自然科學基金、教育部留學回國人員科研啓動基金、上海市教委創新項目等項目。累計在Applied Physics Letters、Optics Letters、Optics Express、Optical Materials Express、Applied Physics Express、Journal of Applied Physics等SCI刊物以及国际会议上发表文章40余篇。 


附件下載: