中國科學技術大學校長包信和院士出席蘇州納米所科教融合及Nano-X平台能源催化戰略發展座談會

  928日上午,中國科學技術大學校長包信和院士,中國科學技術大學蘇州高等研究院建設工作組包信和院士科研團隊出席了中科院蘇州納米所科教融合及Nano-X平台能源催化戰略發展座談會蘇州納米所黨委書記、副所長(主持工作)鄧強副所長王強斌Nano-X平台主任丁孫安等參加了座談會。 

  會上,王強斌介紹了納米所科教融合工作情況、目標定位等,重點闡述了未來納米所科大高研院密切合作的方向、模式和具體舉措。包信和院士肯定了納米所科教融合工作和發展定位,並在研究生培養方面給予了戰略指導,他希望納米所與高研院进一步协同发展,深化苏州地区的科教融合。 

  Nano-X能源催化方向科研工作規劃討論中,丁孫安介紹了Nano-X平台的發展情況、組織架構、體制機制和運行理念等。平台副主任崔义研究员对能源催化平台近五年的研究工作进行了介绍。大连化物所傅强研究员代表包信和院士团队介紹了碳基能源催化的研究进展與展望。包院士重點強調了碳基能源催化在我國能源戰略規劃中的關鍵性,他期待Nano-X大装置平台能够充分发挥真空互联之所长,與其科研团队共同努力、通力合作,为碳基能源催化基礎研究做出實質性貢獻。蘇州納米所期待與包院士团队在碳基能源催化领域密切合作。 

  座谈中與会人员還就科教融合及Nano-X平台建設工作其他問題進行了溝通交流。 

  来自中国科学技术大学、中科院大连化物所、上海科技大学、蘇州納米所等专家学者参加了本次座談會,並在會前參觀了Nano-X能源催化研究平台。 

  当日下午,包信和院士还做客由苏州独墅湖科教创新区主办、蘇州納米所协办的湖畔论坛,畅谈碳基能源的未来,讲述我国能源发展在面临资源、生态巨大挑战的基础上,碳资源优化利用新科技的发展和应用状况。并针对二氧化碳减排和资源优化利用,氢能和燃料电池技术的发展,简要讨论充分利用可再生能源,促进二氧化碳转化和氢能利用的可能途径。 

           座談會现场

           包院士做客湖畔论坛


附件下載: