中國科學院纳米器件与应用重点實驗室、江苏省纳米器件重点實驗室开放基金申请指南(2021)

  中國科學院纳米器件与应用重点實驗室与江苏省纳米器件重点實驗室分别于2011年和2012年由中國科學院和江苏省科技厅正式批准成立。實驗室自成立以来一直致力于面向国家在新一代信息与能源领域的战略需求,立足院地共建,服务地方经济建设和人才培养,解决固态纳米电子材料与器件发展中的重大科学与技术问题。    

  實驗室2021年继续秉持“开放、聯合、流动、竞争”的运行机制,鼓勵相关学科的相互结合与促进,设立开放基金,热忱欢迎和邀请纳米器件研究和应用领域的国内外优秀科研人员、科研团队与實驗室开展合作研究。    

  一、資助領域    

  本年度的資助方向包括納米結構材料的可控生長、納米器件的設計與加工制備、納米器件的物理模型模擬和納米器件的集成應用,並有側重地資助納米結構材料與器件的創新性設計、測試技術和裝備技術的研究。   

  二、申請人條件    

  本單位(中科院蘇州納米所)以外的具有中級及以上職稱(助研、講師、工程師)或相當于同等資曆的科學技術人員,具有承擔基礎研究課題或從事基礎研究經曆;本單位以外的具有副高級及以上職稱並具有博士學位的科學技術人員,已取得突出的學術成果;符合具有副高級及以上職稱的人員無需推薦。優先支持在納米器件研究及應用、工藝和設備方面有豐富經驗的青年學者。   

  三、資助類型和計劃   

  1、開放課題基金(重點支持類)   

  資助周期一般爲2年,資助經費爲15-20萬元,資助2-3項。   

  与實驗室团队已有合作基础,鼓勵通过加强合作聯合攻关关键技术问题,该类基金资助所发表的论文须将本實驗室作为第一或第二署名单位。 

  2、開放課題基金(固定支持類)  

  資助周期一般爲1年,資助經費爲3-6萬元,資助4-6項。   

  研究内容符合實驗室的主要研究方向,具有一定的基础性、原创性、前瞻性。鼓勵学科交叉融合,鼓勵青年科技人员及研究生来實驗室开展合作研究。   

  3、訪問學者基金   

  資助周期一般爲1年,資助經費爲2-4萬元,資助1-2人。    

  与實驗室团队或人员已有合作基础,鼓勵双方开展实质性合作研究。访问学者在實驗室应至少工作1個月,並做3次學術報告。  

  4、設備儀器專項基金  

  資助周期一般爲2年,資助經費爲5萬元,資助1-2項。    

  針對納米技術相關的設備儀器開發及其相關技術開展實質性研究工作,優先支持能夠與研究所NANO-X聯合開展研究工作的人員。  

  上述四类开放基金立项后,应根据實驗室开放基金管理要求提交半年度工作小结和年度执行情况报告,课题完成后须向實驗室提交研究结题报告(包括工作总结、学术论文和成果),重点支持类开放基金还须进行结题会议评审。 

  四、申請流程 

  1) 申請人填寫附件的開放基金申請書,並將電子版發送到郵箱xren2011@sinano.ac.cn 

  2) 實驗室内专家初审; 

  3) 初审通过后,申请人须经所在单位盖章,向本實驗室寄送正式纸质材料,一式三份; 

  4) 通知重點支持類的申請人,須進行現場會議評審; 

  5) 學術委員會专家复审,并建议资助金额; 

  6) 實驗室主任根据建议通过管理委员会确认,给予立项。 

  五、經費管理 

  僅限于中科院蘇州納米所內進行財務結算,經費的使用需符合國家專項經費管理制度和中科院蘇州納米所財務制度,並嚴格按照預算執行。 

  六、研究成果 

  通过开放基金资助,取得的研究成果应归属于研究人员所在单位和本實驗室共有。研究论文在国内外刊物/学术会议上投稿时,本實驗室单位署名为“中國科學院纳米器件与应用重点實驗室(Key Laboratory of Nanodevices and Applications, Suzhou Institute of Nano-Tech and Nano-Bionics, Chinese Academy of Sciences,或爲江苏省纳米器件重点實驗室(Key Laboratory of Nanodevices of Jiangsu Province其相關成果鑒定和報獎由雙方共同辦理。 

  附件:  

  1、《重点實驗室开放课题基金申请书》 (重點/固定支持類)  

  2、《重点實驗室访问学者基金申请书》 

  3、《重点實驗室儀器設備基金申请书》   

  截止日期:電子版截止日期2021年3月8日    

            紙質版截止日期2021年3月12日    

   人:任昕   

  聯系电话:0512-62872640  


附件下載: