納米真空互聯實驗站“開放基金项目”申请指南(2020)

  納米真空互聯實驗站(Nano-X)是世界首個按國家重大科技基礎設施標准建設的集材料生長、器件加工、測試分析爲一體的納米領域大型實驗装置。納米真空互聯實驗站通过超高真空管道将各功能设备相互连接,一方面解决了传统超净间中难以解决的尘埃、表面氧化和吸附等污染问题,另一方面为微观原子尺度新材料、器件的创新和基于原子级别有序可控的创新思维模式提供了可实现的平台。本實驗站由具有若干综合功能的材料制备平台、器件工艺平台、測試分析平台组成。纳米真空互联技術是材料科學、物理學、化學、信息科學、環境科學等衆多學科研究重要的綜合研究技術,也是微电子、新材料等先进产业技術研发的重要手段。 

  納米真空互聯實驗站作爲公共研究平台,面向用戶開放力爭建设成国际上最先进的纳米器件與材料综合研究系统和公共實驗平台。用户的参與以及参與的广度和深度,是重要衡量。2020年开始设立開放研究课题,热忱欢迎纳米真空互联基础科学研究和应用领域的国内外优秀科研人员、科研团队申报。 

  一、資助領域    

  本年度资助项目需充分利用真空互联技術,开展前沿科学探索、核心应用基础研究、关键技術开发等研发。将重点瞄准高水平/高技術用户,以用户团队为主开展課題研究,突出高水平/高技術用户在平台能力建设的引领作用。可作爲納米真空互聯實驗站重點研發項目的培育。 

  二、申請人條件    

  開放课题基金申请人:   

  具有副高級及以上職稱,申請人需在相關領域或設備功能使用方面具有豐富經驗。  

  三、資助類型和計劃   

  資助周期一般爲1年,每年資助項目數不超過10項,每年分兩期評審;主要資助形式爲機時經費。項目預算的機時經費不超過30萬元;另根據項目成果後補貼因項目開展涉及的差旅費和住宿費等,不超過1萬。 

  開放基金项目作爲Nano-XB類項目,將設立項目聯絡人,以IPD管理模式結合質量體系要求,進行階段性考核。負責人/聯絡人根據階段性指標進行階段性考核,結題提交結題評審報告(包括工作總結、學術論文和成果)。  

  四、申請流程    

  1)申请人须填写《納米真空互聯實驗站開放基金项目申请书》并将电子版发送到邮箱xlling2018@sinano.ac.cn 建議申請人填寫申請書前研發部相關人員聯系溝通 

  2Nano-X研發部專家進行初審; 

  3)用戶委員會專家/同行专家进行复审;    

  4Nano-X研发部根据建議确定结果,通过Nano-X主任確認後,給予立項。立項後簽訂《項目任務書》。 

  五、經費管理   

  開放基金经费,特别是机时经费仅限于中科院苏州纳米所Nano-X进行核算,其他经费的使用须专款专用,符合国家科研经费管理制度和中科院苏州纳米所财务制度,并按照预算执行。   

  六、研究成果  

  通过開放基金资助,取得的研究成果应归属于研究人员所在单位和Nano-X共有。研究論文在國內外刊物或學術會議上發表或報送有關部門時,在相關作者單位欄(除研究人員所在單位外)須署名中國科學院苏州纳米與纳米仿生研究所納米真空互聯實驗站(Vacuum Interconnected Nanotech Workstation (Nano-X), Suzhou Institute of Nano-Tech and Nano-Bionics (SINANO), Chinese Academy of Sciences (CAS),並注明本課題爲中國科學院苏州纳米與纳米仿生研究所納米真空互聯實驗站開放基金项目(课题编号),supported by Vacuum Interconnected Nanotech Workstation (Nano-X)No: ××××;其相關成果鑒定和報獎由雙方共同辦理。 

  附: 《納米真空互聯實驗站開放基金项目申请书》   

  截止日期:下半年期申請,電子版截止日期2020715 

  聯系人:淩小倫 

  聯系電話:0512-62872899 

  E-mailxlling2018@sinano.ac.cn  


附件下載: