【蘇州日報】34個科技創新載體彙成“中科院效應”

  产学研合作,关系科技成果轉化,助力区域转型升级。苏州作为科创热土,在产学研合作领域涌现出很多典型、成果和经验。即日起,苏州日报推出“产学研合作看苏州”专栏,聚焦苏州与大院大所、企业等产学研合作,见证苏州这座开放创新城市的火热创新实践。

  今年6月举行的材料科学姑苏实验室成立大会上,中國科學院与苏州市政府签署了新一轮五年合作协议。根据协议,双方将在推进姑苏实验室建设、产业技术创新、体制机制创新等多方面开展深入合作。

  作爲我國自然科學最高學術機構,中科院與蘇州的合作由來已久,堪稱現象級。早在1998年,雙方就簽署了全面合作框架協議,正式拉開院地合作序幕。20多年來,雙方在共建中科院建制研究所、打造高端研發平台、培育建設重大科技基礎設施、推動科教産緊密融合等方面開展系列合作,取得了豐碩成果。

  目前,中科院在蘇載體機構34家(包括2家中科院建制研究所),超過中科院在全國布局的20%,集聚各類人才4200多人,其中,地理所周成虎院士團隊、藥物所蔣華良院士團隊等5個團隊先後獲評姑蘇重大創新團隊,初步形成中科院在蘇“集團軍”。

  公共平台成吸引企業和人才“利器”

  中科院院所機構在蘇州創新資源豐富,涵蓋生物醫藥、人工智能、納米技術、新一代信息化技術等新興産業、先導産業。中科院蘇州納米技術與納米仿生研究所(以下簡稱“納米所”)便是其中的典型代表之一。

  从2006年筹建、2009年通过验收到现在,纳米所在完成国家重大科技任务的同时,积极服务地方产业发展,投资5亿元建设纳米加工、测试分析和納米生化平台三大公共技术服务平台,涵盖从研发、小试、中试放大到生产,构建起覆盖创新链全流程的“硬件”支撑服务体系,仅納米加工平台就集聚了200多名人才。

  在平台上,納米所對使用納米所設備的人員進行培訓,讓他們自己操作設備,研發新産品。企業也可以拿自己的設備放在納米所開辟了空間的平台裏,構建企業自己的研發線。同時,納米所能更方便地了解市場需求,能更好地解決科學問題。

  不求所有,但求所用。公共平台大幅降低企業創新創業成本,成爲吸引企業和科研人員的強力“磁場”。據介紹,通過委托加工、技術支持、項目合作等多種方式,三大平台年服務客戶300個,既有龍頭企業,也有初創企業。

  創業之初,敏芯微電子公司把整個研發線建在納米所的平台上。這家以MEMS傳感器研發與銷售爲主的半導體芯片設計公司,經過多年技術積累和研發投入,在MEMS傳感器芯片設計、封裝和測試等環節擁有了自主研發能力和核心技術,同時能夠自主設計爲MEMS傳感器芯片提供信號轉化、處理或驅動功能的ASIC芯片,實現了MEMS傳感器全生産環節的國産化。今年6月2日,敏芯微電子首發申請獲上交所科創板股票上市委員會審議通過。

  面向重大科技基礎和重大需求

  大平台有“重器”。由中科院、江苏省、苏州市和苏州工业园区支持,中科院苏州纳米所承建的納米真空互聯實驗站,是世界首个按照国家重大科技基础设施标准在建的集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域真空互联的科技公共开放实验平台。2014年立项以来,一期项目已通过总验收,二期建设也在稳步推进中。据悉,通过小型验证装置的试运行,实验站吸引了100余所国内外的高校、科研院所以及国内半导体领域的龙头企业,成为基础科技创新与应用研发的重要支撑。目前,该项目已列入新一轮江苏省重大科技创新平台项目库入库项目。

  继纳米所之后,中科院苏州生物醫學工程技术研究所(以下简称“医工所”)是中科院在苏州的第二家整建制科研机构。2012年正式成立以来,医工所面向生物醫學的重大需求,开展先进生物醫學仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性研究工作,引领生物醫學工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果轉化平台。围绕医用光学技术、医学检验技术、医学影像技术、医用声学技术等研究方向,设立了9个研究室。已建成中國科學院生物醫學检验技术重点实验室、江苏省医用光学重点实验室和9个苏州市高技术研究重点实验室。在成果转移上,医工所2019年技术交易额2500多万元,作为产业研发龙头,有力助推企业创新发展。

  育成中心成合作橋梁紐帶

  蘇州與中科院的合作不斷走向深入。2009年,作爲雙方合作的橋梁紐帶,中科院蘇州産業技術創新與育成中心(以下簡稱“育成中心”)應運而生,致力于推動院地資源無縫對接。

  从单个项目的招商、人才引进落地,到引入院所平台载体,再到管理服务中科院分支機構,育成中心的职能不断升级。

  以服务苏州工业园区为例,在招商项目、人才引进上,截至2019年,育成中心累计引入400余个科技型企业落户;累计引入各级人才218人,其中国家级11人、省级8人;累计引进11个中科院所,与园区合作共建各类载体12个,在园区的中科院分支機構人员超过2500人。

  中科院大連化學物理研究所(以下簡稱“大化所”)與蘇州的幾次“邂逅”,就是育成中心“撮合”的成果之一。2012年,大化所與園區合作設立技術轉移分中心,並依托育成中心開展工作。2015年,大化所與張家港共建了第一家産研院。2018年,大化所與蘇州及張家港合作共建蘇州氫能産業創新中心。2020年,大化所與蘇州工業園區、蘇州國發集團合作布局生命健康領域産業化基地。

  據介紹,在中科院與蘇州市的新一輪合作中,院地將持續導入中科院序列的科技創新資源,共同支持在蘇中科院機構做大做強,更好發揮作用,強化對接,從載體平台、産業化項目、高端人才等多個維度引進新的中科院創新要素,做大中科院“集團軍”。

  雙方在共同勾畫的藍圖上,未來五年,將新引進中科院各類載體平台超過10個、産業化項目超過500項、各類人才超過2000人,服務企業超過1萬家(次),推進一批重大科技成果和産學研合作項目落戶蘇州。

 《苏州日报》 (2020-8-7 A02版) 


附件下載: