【苏州电视台】蓝绍敏專題听取姑苏实验室筹建方案:瞄准建设国家级实验室目标 高水平打造科技创新策源地

[video:2020-2-7 蓝绍敏專題听取姑苏实验室筹建方案:瞄准建设国家级实验室目标 高水平打造科技创新策源地_1]
  2月7日,省委常委、市委书记蓝绍敏專題听取姑苏实验室筹建方案,强调统一思想,下决心、大力度推进姑苏实验室建设,努力建设成为本领域的国家实验室,打造具有全球影响力的国际化科技创新策源地。
   
  會上,市科技局彙報了姑蘇實驗室建設方案和目標定位,相關研究機構,相關市、區和市有關部門負責同志進行了交流研討。
   
  藍紹敏指出,要統一思想,下決心、大力度推進姑蘇實驗室建設。

  ●要充分認識到這是推動轉型升級實現高質量發展的需要,我市産業基礎紮實,但創新資源還相對欠缺,大多數加工型生産企業和外資企業的科研創新投入還比較有限、力量還較爲薄弱,要充分發揮重大創新平台的牽引作用,攻克技術難關、引領轉型發展; 

  ●要充分認識到這是蘇州未來動力儲備的需要,通過積極打造創新高地,加強科技供給,推動科研與産業有效銜接,做好打基礎、立長遠工作,讓創新爲蘇州發展持續賦能; 

  ●要充分認識到這是蘇州率先領先的需要,始終牢記總書記對蘇州的殷殷囑托,爲勇當“兩個標杆”、爭做“強富美高”新江蘇建設先行軍排頭兵奠定良好基礎。 

   

  藍紹敏指出,要積極推進姑蘇實驗室成爲“江蘇省實驗室”,在此基礎上努力建成本領域的國家實驗室。要以納米真空互聯實驗站等重大科技基础设施为支撑,依托苏州纳米所为代表的中科院院所和长三角先进材料研究院等相关科研机构,整合相关高校材料优势学科力量,以及华为、腾讯为代表的龙头企业和在苏企业资源,构建突破型、引领型、平台型一体化的一流实验室。 

   

   

  藍紹敏強調,建設姑蘇實驗室要處理好科技創新和機制創新的關系,實驗室的機制不能是舊機制的移植、老做法的照搬,也不能是現有制度的簡單拼接複制;要大力度改革探索,創造最好的創新要素集聚環境,建立最有效的科技創新激勵體系,形成最優越的協同創新功能。 

  要處理好集中建院和分散輻射的關系,结合产业特点和现有基础优势,深化研究 “1+4+N”发展模式,注重保护和调动各板块积极性,有力助推苏州整体发展。 

  要處理好政府投入和社會參與的關系,鼓勵多元社會投資主體參與,科學做好短期和長遠投資測算,精心謀劃、綜合評估、有序推進。 

  要處理好以我爲主和國省共建的關系,積極爭取更大支持力度,實現創新資源要素廣泛集聚,爲全國、全省經濟社會發展大局作出蘇州貢獻。 

  市委常委、秘書長俞杏楠、副市長陸春雲參加會議。 

  據了解,姑蘇實驗室將緊扣材料科學領域中的國家重大戰略需求、江蘇經濟發展重大需求以及未來科技革命的前沿技術的“三大重點”,擬通過五年左右的一期建設,集聚3000名以上的科研、技術及管理人才,建成具有國際一流水平的材料研發等公共平台,突破一批材料領域核心基礎科學問題和關鍵共性技術問題;通過二期建設,到2030年,力爭跻身世界一流材料實驗室行列,成爲具有全球影響力的國際化科技創新策源地。 


附件下載: