納米仿生助力智能制造——中科院蘇州納米所郝明明博士科普進校園

  2020121日,中科院蘇州納米所郝明明博士科普進校園走進蘇州工業園區獨墅湖學校,爲“獨樹一幟”的獨墅學子帶去一場主題爲“納米仿生助力智能制造”的主題科普講座。 

  明明博士從生活入手,引導學生思考生活中的一些機器或工具的功能,層層遞進,最終讓學生明白很多機器的制造靈感源于自然界中的各種生物現象,幫助孩子們理解“仿生學”這門既古老又年輕的學科。我們很多應用的科技都是從動物、植物身上直接學到了作用原理或者得到了啓迪後發明出新的設備、工具,比如雷達、電子蛙眼、迷彩服等。 

  明明博士用一張張生動的圖片向同學們展示了仿生學在生活中的應用,激發了孩子們內心世界的好奇,他們一個個爭先恐後地要和專家進行互動,講述自己了解的仿生學和大腦中的奇思妙想。在郝博士的報告中,孩子們看到了各種各樣的仿生科技和仿生産品,它們已經來到了我們的身邊,正在改變著我們的生活。在享受視覺盛宴的同時,孩子們心中那扇科學之門似乎也正在慢慢打開,通向神奇的仿生世界。 

 

  科普主題 

 

  科普現場 

 

  科普講師 


附件下載: