再生醫學:長生離我們還有多遠——蘇州納米所研究員陳豔豔科普走進獨墅湖學校

  20201125日,中科院蘇州納米所陳豔豔研究員應蘇州工業園區獨墅湖學校邀約,爲六年級學生送去了一場人人關心的主題科普講座——《再生醫學:長生離我們還有多遠》,受到廣大師生的熱烈歡迎和一致好評。 

  陳老師的講座從神話故事中的“長生不老”開始,分享了不少自然界中動物和植物的再生現象,吸引了學生們濃厚的興趣。緊接著,陳老師水到渠成提出了“人體哪些部分可以再生”的問題時,引發了學生的廣泛思考和積極互動。陳老師生動形象地爲同學們科普介紹了當今前沿科技之一的再生醫學。這項技術能夠爲人類修複、改善或替換損傷、病變的器官或組織,延長人的壽命,提高人的生活質量。學生們對這項新技術非常好奇和驚訝,對陳老師和團隊的研究工作表達了贊歎和敬意。 

  “努力吧,少年!”最後,陳老師語重心長地對同學們寄予了厚望:只有不畏勞苦、沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。 

  普講師簡介: 

  陈艳艳,中國科學院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,博士生导师。中科院力学所博士;美国加州大学洛杉矶分校访问学者;中科院卢嘉锡青年人才奖获得者;中科院青年创新促进会会员。从事功能生物材料、干细胞与再生医学组织损伤修复研究。承担国家和中科院重点或战略性项目负责人,包括担任国家重点研发计划 “耳鼻缺损组织3D生物打印材料研制” 课题负责人,中科院A類戰略性先導科技專項“器官重建與制造”子課題負責人、國家自然基金項目、中科院重點部署項目及蘇州市科技項目負責人、等等。已在Applied Optics, Biomaterials等期刊發表論文30余篇,申請和獲得授權國家發明專利20余項。擔任中國微循環學會理事、信息與技術專委、國家自然科學基金評審專家、江蘇省自然科學基金評審專家等學術兼職。 

 

  科普講師及科普主題 

 

  互動問答 

 

  科普勵志 

   


附件下載: