揭秘生命的密碼——中科院蘇州納米所裴仁軍研究員科普走進蘇州市第五中學

    2020121115:30——16:45,中科院蘇州納米所裴仁軍研究員應邀走進蘇州市第五中學,爲高中學子開展主題爲“生命密碼”的科普報告,精彩紛呈的科普內容和熱情高漲的問答互動,受到師生的熱烈歡迎和一致好評。 

    DNA作爲主要的遺傳物質,從發現它美麗的雙螺旋結構模型到了解它奇妙的遺傳機制,從對它的一無所知到對它的合理應用,開啓了一次又一次科學的裏程碑。本次科普講座將從DNA是什麽以及DNA雙螺旋結構的重大發現、基因科學、精准醫療等幾個方面來講解,其中涉及物種的多樣性、克隆、轉基因、人工合成生命以及疾病的精准診斷、基因治療、腫瘤免疫治療、新冠病毒疫苗、納米生物醫學、幹細胞、3D生物打印等諸多內容,以期幫助同學們理解生命的奧秘,發現科學創新的美麗,在普及生命科學知識的同時,以期引導、激勵熱愛科學的有志少年勇攀無止境的科學高峰。 

    中科院南京分院优秀科普讲师裴仁军,是中科院苏州纳米所研究员,博士生导师。中科院纳米-生物界面重点实验室副主任,中科院苏州纳米所人力資源處处长。是中科院海外高层次引进人才,江苏省双创人才,江苏省六大人才高峰高層次人才。現爲Scientific ReportsBiomedical Materials等國際期刊的編委。分別于19931998年在武漢大學獲得學士、博士學位,19982011年先後在中科院長春應化所、美國南伊利洛伊大學、日本京都大學、美國哥倫比亞大學從事研究工作。主要從事:功能核酸的納米診療技術及生物材料的再生醫學研究。 

    该科普报告在揭秘生命密码的过程中,风趣解读了DNA雙螺旋結構的發現及其背後鮮爲人知的科研故事,希望以此激勵同學們學習科學家身上優秀的品質,諸如興趣驅動好奇,好奇催生創新,再加上勤奮努力和韌性堅持,最終走向成功的成才之路。 

 

  科普主題 

  

  科普講座

 

  問答互動

  

  

附件下載: