中科院蘇州納米所助力西交蘇州附中“納米科學創新人才培養”

    6月13日上午,西安交通大学苏州附属中学“纳米科学创新人才培养项目实验班”新闻发布会暨揭牌仪式于西交大苏州附中树人剧院隆重举行。中科院苏州纳米所党委副书记王啓飛代表中科院苏州纳米所前往祝贺并见证了这一填补园区教育制高点空白的新起点。

    西安交通大学苏州附属中学作为“蘇州市普通高中納米課程基地”,利用蘇州工業園區得天獨厚的區域優勢和外聘資源,開設了包括納米科技、投資與理財等諸多緊跟科技前沿和時代脈搏的選修課,爲學生創設與國際國內一流科研院所與企事業單位的權威專家和領軍人才面對面交流探討。周校長表示,希望日後能與中科院蘇州納米所進一步加強聯系,讓那些選修納米課程的學生有更多機會走出校園,深入納米所觀摩實踐。

   2014115日,中國科學院苏州纳米所研究员、博导孙钱,作为西交附中校外科技辅导员,應西安交通大學蘇州附屬中學周校長之邀,利用學校的納米特色選修課時間,爲近400名師生做了一場主題爲“LED與諾貝爾物理學獎”的“諾獎”科普講座。孫錢博士幽默風趣的談吐、儒雅淡定的舉止、年輕有爲的氣場,受到現場師生的熱烈歡迎。  

  2014127日,原蘇州納米所陳韋研究員,在西安交通大學蘇州附屬中學十周年慶典活動中,受聘爲西安交通大學蘇州附屬中學“校外導師團專家”,成爲該校納米實驗室納米課程研發的校外導師和專家。

   20151111日晚上20:00——21:30中科院蘇州納米所裴仁軍研究員,走進西安交大蘇州附屬中學,爲高二年級150余位選修生物的同學做了一場主題爲“美麗的DNA——兼談2015諾貝爾化學獎”的主題報告,受到校領導、老師和同學們的一致好評。

    201617日,蘇州納米所助力西交附中納米課程研發和納米科普基地建設。在園區教育局和園區科技局共同協作下,中科院蘇州納米所攜手園區的納米科技企業一起群策群力,共同爲已經成功申報江蘇省納米科普課程研發和基地建設的西交附中錦上添花。

    2018110日,中科院蘇州納米所和西安交通大學蘇州附屬中學聯合舉辦了納米科普進校園活動。中科院蘇州納米所科普熱心人——張錦平研究員,走進西安交通大學蘇州附屬中學,主題科普報告“電子顯微鏡下神奇的納米世界”,受到高中一二年級400余名師生的熱烈歡迎。這也正是中科院蘇州納米所徐科研究員、張錦平研究員、孫錢博士、陳韋研究員以及我們的專職科普工作者等積極參與這兩所學校的校外指導員和校本教材研發專家等,助力兩校的納米科普課程研發和基地建設再上一個新台階。

    近几年,为支持西交附中纳米特色课程和基地建设,用好纳米国际博览会纳米科普展位这个展示、交流、学习窗口,每年会优先安排西交附中参展纳米科普展位、参观纳米科普科技展,让对纳米科技感兴趣的学生第一时间了解纳米科技国际国内前沿动态。

    中科院苏州纳米所将一如既往地支撑西交附中“纳米科学实验班”越办越好,桃李芬芳。西交大蘇州附中“納米科學人才實驗班”在西安交通大學、蘇州工業園區管委會、中科院納米研究所及蘇州納米産業園支持下設置,其培養目標是:爲“雙一流”大學輸送國家重點戰略領域後備人才。直接呼應教育部的“強基計劃”和高考綜合改革。中科院蘇州納米所預祝面向蘇州大市、提前錄取的西交大蘇州附中納米科學人才實驗班精英荟萃,爲園區納米産業發展培養好後備軍,爲園區打造世界納米科技矽谷增磚添瓦。


附件下載: