"半語-益言"系列直播講座

  《半导体学报》是中國科學院主管、中国电子学会和中國科學院半导体研究所主办的学术刊物,1980年創刊,首任主編是王守武院士,黃昆先生撰寫了創刊號首篇論文,現任主編是中科院副院長、國科大校長李樹深院士。2009年改爲全英文月刊Journal of Semiconductors(簡稱JOS),同年開始與IOP英國物理學會出版社合作向全球發行。2019年入選科協”中國科技期刊卓越行動計劃”。  

  近年來,《半導體學報》進行了一系列改革,在創刊四十年之際,2020年启动实施 “中国半导体年度十大研究进展”的推荐和评选工作;创建了JOSarXiv預發布平台,JOSarXiv致力于爲國內外半導體領域科研人員提供中英文科技論文免費發布和獲取的平台;針對半導體領域熱點研究方向,組織多期系列專刊進行系統性、專業性介紹,爲半導體領域科研工作者學術研究提供參考。經過一系列改革措施,《半導體學報》論文質量、行業影響力和論文引用率穩步提升,得到了國內外科研人員的大力支持和認可。 

  半導體集成電路和光電子芯片産業作爲信息技術産業的核心,是支撐經濟社會發展和保障國家安全的戰略性、基礎性和先導性産業。近年來,隨著國內外形勢的快速變化發展,無論是半導體科研人員還是普通民衆都對半導體芯片技術與産業的發展非常關注,期望我國能夠盡快構建安全、自主、可控的半導體芯片研發與産業生態體系,早日擺脫受制于人的被動局面。 

  《半導體學報》舉辦"半語-益言"系列讲座,希望通过系列讲座普及半导体科学基础知识和前沿发展动态(即“半語”),让更多人了解半导体的内涵与外延并从中获得有用的知识(即“益言”),共同推动我国半导体科技与产业的发展。系列讲座将邀请嘉宾以及“中国半导体十大研究进展”候选工作作者以在线直播的方式进行,每周一次,每周三或周四晚19:30-20:30;報告時長50分鍾左右,及在線互動。61019:30-20:30開講,首期直播嘉賓包括:姬揚、楊富華、遊經碧、駱軍委等。 

  中科院蘇州納米所張凱研究員作爲第八期的嘉賓,線上直播主講了“矽基二維半導體材料的生長與應用”的主題報告。報告介紹了矽上生長二維半導體材料的進展,並以二維材料于太赫茲探測與紅外激光器的應用探索爲例,講述其對信息技術的促進。 

    


附件下載: