科技向善:新技術應用及其影響

  技術進步是經濟長期持續增長的源泉。“縱觀工業革命以來的世界曆史,每一次科學技術的大飛躍都推動了經濟社會的大發展”,産生了極爲深遠的影響。爲更好引領和適應技術創新,習近平總書記在二十國集團領導人第十三次峰會講話中提出重要倡議:“建議二十國集團將‘新技術應用及其影響’作爲一項重點工作深入研究,認真探索合作思路和舉措。”堅持科技向善的理念,深入研究新技術應用及其影響,對于不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,促進社會公平正義,構建人類命運共同體具有重要意義。 

  一、技術進步是人類社會不斷前進的不竭動力 

  在人類發展史上,蒸汽機、電力、計算機三大技術的發明和應用,分別推動了三次産業革命,促進了社會大發展、人類大進步。英國曆史學家伊恩·莫裏斯在《西方將主宰多久》中指出:“蒸汽機使得整個世界早期發展曆史的所有劇本都顯得拙劣無比。”馬克思、恩格斯也指出:“資産階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生産力,比過去一切時代創造的全部生産力還要多,還要大。”寥寥數語,卻生動鮮活地說明了蒸汽機技術及由其引發的工業革命,對人類社會發展的巨大推動作用。  

  中國特色社會主義已進入新時代。習近平總書記在首屆中國國際智能産業博覽會賀信中指出:“我們正處在新一輪科技革命和産業變革蓄勢待發的時期,以互聯網、大數據、人工智能爲代表的新一代信息技術日新月異。”新一代信息技術成爲新的通用目的技術,消費互聯網如火如荼,産業互聯網孕育興起,各行各業開始在雲端用人工智能處理大數據,物理世界和數字世界加速融合,以智能化爲標志的第四次産業革命正在到來。這次革命勢必帶來生産力又一次質的飛躍,對國際政治、經濟、文化、社會、生態、軍事等領域發展産生深刻影響。 

  二、向上向善是新技術應用及其影響的價值尺度 

  任何事物都有兩面性,有利有弊。技術進步的重要作用和巨大價值,已無需贅述,但在解放生産力、發展生産力的過程中,不可避免産生一些問題,引發人們的擔憂。例如,二百多年前的工業革命推動人類邁入現代文明社會,曆史作用不言而喻;但也隨之帶來了貧富差距、非法雇傭童工、環境汙染、“城市病”等危害公平正義、破壞生態家園的問題。  

  對技術進步,我們要興利除弊。時至今日,人們的公共治理能力、危機處理能力已得到極大提高,不可與工業革命時期同日而語。然而,新技術應用及其影響範圍廣泛、機理複雜,加之技術本身不斷發展進化,如何有效應對新技術應用帶來的風險挑戰仍是一項重要課題。李克強總理曾指出“這些新生事物未知大于已知”。這迫切要求我們常懷敬畏之心,秉承科技向善的理念,加強對新技術客觀規律的深入研究和認真探討,才能充分促進新技術正向價值的發揮,預防減少新技術帶來的負面影響,使技術發展成果更多更公平地惠及全體人民。   

  向上向善,是中華民族寶貴的精神財富,也是新技術應用及其影響的價值尺度。向上即進取,意味著奮發向上、追求進步,是向善的前提和基礎。向善即崇德,意味著明德惟馨、擇善而從,是向上的動力源泉和崇高境界。新技術應用,使人們認識世界、改造世界的能力不斷增強,是解放生産力、發展生産力的有效手段,是經濟社會“向上向前”發展的不竭動力。“向善向好”的新技術影響,是新技術應用的具體體現和標志,是人們對美好生活的向往,是對構建人類命運共同體的期待。   

  向上是一種能力;向善是一種選擇,是更加可貴的品質。習近平總書記指出:“我們既要鼓勵創新,促進數字經濟和實體經濟深度融合,也要關注新技術應用帶來的風險挑戰,加強制度和法律體系建設,重視教育和就業培訓。”我們要大力發展新一代信息技術,積極培育新動能,推動經濟社會向前發展;也要堅持科技向善理念,避免“技術的貪欲”,讓技術更有溫度,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。 

  三、建議的研究方向 

  我們要以新發展理念爲指引,堅持科技向善理念,深入研究新技術應用及其影響,重點探討新技術背景下的就業、國民收入核算、弱勢群體保護、法律倫理、國際合作和治理等問題,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,構建人類命運共同體。 

  (一)深入研究新技術對就業的影響,切實保障民生  

  就業是最大的民生,也是經濟發展的重中之重。技術進步對就業具有雙重影響,它會帶來新的工作機會,也會替代一些原有崗位,帶來所謂的“技術性失業”。每次技術變革都會引發人們對就業問題的激烈爭論,技術進步所帶來的糾結在曆史上不勝枚舉。人類過往的實踐表明,技術進步並沒有導致長期的大規模失業,它帶來的新增就業機會要遠多于其替代的就業機會,技術革命中的失業工人最終都找到了工作,但也經曆了混亂和痛苦的調整過程。而且新技術對各類人群影響不一。因此,人們對就業問題的擔憂仍然存在。  

  當前,以人工智能爲代表的新一代信息技術蓬勃發展,也引發了人們對就業問題的爭論和擔憂。信息技術對就業影響的內部機制非常複雜,分享經濟所催生的大量靈活就業給就業統計和社會保障工作帶來了挑戰。建議就新技術對就業的影響進行深入研究,紮實做好就業再培訓工作,保障就業,改善民生,助力做好“穩就業”工作。  

  (二)深入研究新技術對國民收入核算的影響,完善數字經濟時代的統計體系  

  GDP(國內生産總值)被譽爲“20世紀偉大的發明之一”,是針對工業經濟設計的用來指導宏觀經濟運行和進行宏觀調控的最佳指標。然而,在數字經濟時代,GDP則力不從心。我們亟需研究新技術對國民收入核算的影響,完善數字經濟時代的國民統計體系。 

  由于GDP僅以市場價格記錄交易,它完全無視人們可能獲得的免費服務。互聯網上的各種免費服務觸手可及,但不被統計。近年興起的自助服務也一樣,如銀行ATM機、自助點餐、無人超市等,它使消費者變成“生産者”,但其價值不被核算。另外,技術進步和創新挑戰價格統計,分享經濟對GDP統計方法也帶來挑戰。 

  (三)提高數字素養,加強對未成年人等弱勢群體的關愛和保護    

  尊老愛幼是中華民族的傳統美德。在數字時代,未成年人、老年人、殘障人士等弱勢群體更需要社會的關愛和保護。建議著力提升人們的數字素養,提高數字化生存能力。這單憑任何一家機構都難以實現,需要政府、科研院所、企業、社會組織和家庭共同努力,以發展的眼光認真解決發展中遇到的問題,切實保障未成年人健康成長,保障老年人和殘障人士共享數字紅利。 

  未成年人是祖國的未來和希望。毛主席曾說過:“青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鍾的太陽。希望寄托在你們身上。”但未成年人自控能力差,容易沈溺于網絡,需要社會各界攜手予以解決和防範。例如騰訊公司積極推進各項未成年人保護工作,形成了事前、事中、事後的未成年人網絡保護體系,采取了史上最嚴措施,引入金融級人臉識別技術,探索出一條“技術化治理”的路徑,取得了積極效果。秉持科技向善的理念,騰訊一直在努力讓所有人能平等、方便、無障礙地獲取並利用信息,多款産品已針對殘障用戶進行優化,成爲全球首家獲得聯合國教科文組織“數字技術增強殘疾人權能獎”的企業。 

  (四)深入研究新技術對法律倫理的影響,共建人類美好未來 

  基因編輯、克隆、生物技術和人工智能等新技術,對法律倫理的挑戰較多。擴大新技術研發和應用的透明度和問責制,對于使技術進步符合普遍價值、倫理和道德至關重要。人類社會需要在其發展的所有階段積極主動地考慮新技術的倫理道德、法律體系和社會影響,而不是采取自由放任的做法和事後應對挑戰。建議政府、企業、學術界和民間社會相互合作,促進指導研究和創新的倫理道德標准以及法律體系。   

  習近平總書記曾指出:“人工智能是引領這一輪科技革命和産業變革的戰略性技術。”爲使人工智能發展符合人類倫理道德,馬化騰在2018世界人工智能大會上提出了“四可”原則,即可知、可控、可用和可靠。騰訊公司積極促進人工智能正向價值的發揮,重點打造“救命的AI”,騰訊覓影是首款將人工智能技術運用在醫學領域的産品,它能夠輔助醫生篩查食管癌、肺結節、糖尿病視網膜病變、結直腸腫瘤、乳腺癌等疾病,是醫生的“數字化助手”。基于人臉識別技術,騰訊優圖實驗室聯合福建省公安廳打造“牽挂你”防走失平台,上線14個月已成功找回681人。人工智能朝著向善方向大步向前。   

  (五)深入研究新技術對國際合作和治理的影響,構建人類命運共同體  

  經濟全球化是不可逆轉的曆史大勢。新技術應用及其影響是全球化的浪潮,不是某個國家關起門就可以獨自搞的。推進新技術國際合作和治理體系變革是大勢所趨、人心所向。應該堅持多邊參與、多方參與,需要各國政府、國際組織、企業、技術社群、民間機構、公民個人等各種主體共同攜手努力。我們要認真研究新技術對國際合作和治理的影響,深度參與全球科技合作和治理,主動布局和積極利用國際創新資源,共同應對人類共同挑戰,推動全球範圍平衡發展,貢獻中國智慧,推動構建人類命運共同體。 

  闫德利 (腾讯研究院) | 文,首发刊载于《科技中国》杂志2019年5月第5期 观点。 


附件下載: