2019年蘇州納米所中科院公衆開放日全國科技活動周活動圓滿舉辦

  5月18日,蘇州納米所迎來一年一度的科普盛宴——2019年全國科技活動周暨中科院第十五屆公衆科學日活動。蘇州納米所黨委副書記、紀委書記王啓飛致开幕词,世界级电镜专家张锦平研究员主題科普報告“電子顯微鏡下神奇的納米世界”,受到蘇州中小學師生、親子以及從南昌、無錫等地遠道而來的280余名社會公衆的一致好評。 

  蘇州納米所作爲國家戰略科技力量之一始終堅持科技科普雙肩挑,勇于承擔科技科普“國家隊”的神聖使命和職責擔當,一貫高度重視科普工作,把科普工作作爲服務地方、回饋社會的重要方式。本次公衆科學日活動的主題爲“科技強國、科普惠民”公衆科學開放日是中科院舉辦的大型公益性科普活動,蘇州納米所积极响应如约面向社会公众開放。 

  公众開放日活动从参观纳米所展廳开始,来自苏州工业园区翰林小学、方洲小学、星洲小学以及苏州市振华中学的部分师生和亲子分三批參觀展廳,他們在蘇州納米所科普志願者豆瑞玲、原麗華以及專職科普工作者薛進的講解,對納米所有了整體認知。 

  隨後,大家齐聚报告厅聆听蘇州納米所黨委副書記、紀委書記王啓飛热情洋溢的欢迎词。首先对不同年龄段社会公众积极参與纳米所公衆科學開放日活动表示热烈的欢迎,同時感谢社会公众对蘇州納米所的关注和关心。他表示,蘇州納米所在做好科技创新的同時,也会做好培养科研后备力量的科普科教工作。隨後,隆重推出並介紹了納米所品牌科普講師——張錦平研究員。 

  老科學家張錦平研究員的科普講座“小纳米 大未来——镜头中的最美科学家”拉开序幕通過電子顯微鏡下蒼蠅的複眼、蚊子的鼻子以及雞蛋殼呼吸換氣和樹葉光合作用的“小嘴”等,形象生動地向社會公衆展示了納米世界的神奇之處。還向公衆介紹了小朋友感興趣的納米前沿科技,如蘇州納米所副所长李清文團队研究的神奇的碳納米管,所長助理王強斌團队的小老鼠活體成像技術等 

  張錦平研究員還專門介紹了同學們今後學習、生活緊密相關的未來高科技,諸如人工智能、基因編輯等,鼓勵同學們從小愛科學、玩科學,長大後成長爲科技報國的科技工作者。還語重心長地家長分享了科學育兒的觀念,希望大家不必焦慮,不要因爲擔心孩子輸在起跑線而用各種課外補習班把時間占滿留出孩子自我發展的時間和空間,注重培養他們的動手能力和獨立思考能力。 

  最后,在纳米仿生红领巾实验的互动体验中,同学們亲身感受到了纳米仿生方面典型的纳米荷叶效应,对其不沾水的神奇现象以及背后的科学原理充满好奇,有部分科技小粉丝表示希望今后自己也能有机会加入纳米科技的学习與探索中。 

  中科院科學傳播局局長周德進表示2019年是中科院建院70周年,本届公衆科學日将向社会全面展示中科院近年来的重大科技创新成果和重要科学进展,让公众体验70年来我国日新月异的科技创新成果,感受浓厚的科学文化氛围。为此,蘇州納米所还将一如既往地积极参與2019苏州市科普周主场开幕以及中科院科技创新成果展苏州站的巡展活动。参展展品有:人脸识别3D换脸、激光微投手机、纳米仿生真假美猴王、纳米科普图画书。开幕时间:5月24日下午14:00;参展地点: 苏州市姑苏区桃花坞唐寅文化区(苏州市姑苏区廖家巷28号),活动详情请关注“科普苏州”微信公众号。 

      

  科普報告會現場 

     

  蘇州納米所展廳讲解 

     

  互動實驗:納米紅領巾仿生納米荷葉效應 


附件下載: