中科院蘇州納米所攜手蘇州廣電《樂惠實驗室》開展科普進校園系列活動

    2019年新學期開始之初蘇州市政府發布《關于開展蘇州市中小學生課後服務工作的指導意見》從春季新學期開始,將開展全市中小學生的課後服務工作納入2019年实事项目中。中科院苏州纳米所将积极参与其中,在科技创新的同时,用于承担并践行中科院科普国家的社会职责和使命担当,落实习总书记关于科技创新与科學普及双翼齐飞、双轮驱动的号召。

  20192月27日下午14:00,中國科學院苏州纳米技术与纳米仿生研究所吴东珉研究员团队,作为《樂惠蘇州》融媒欄目《樂惠實驗室》第一期嘉賓,走進擁有194爲“博士爸爸”的網紅學校——蘇州工業園區翰林小學,攜手開展科普進校園活動。本期主題:“博士老爸”探究AI機器人、激光的奧秘。看蘇州APP進行了全程直播,1天時間直播點擊量達到12.6萬+,後續剪接後還將在蘇州電視5台播出。該活動計劃選擇每周三下午的時間,每期活動確定一個科學主題,進入一個校園。
  “博士爸爸”中科院蘇州納米所吳東珉研究員圍繞“探究AI機器人,揭秘激光雷達的奧秘”,生動有趣的分享了:激光和普通光的區別可見光與非可見光的不同,激光雷達測距原理借助機器人掃描學生站位平面圖等,讓同學們腦洞大開。團隊成員王懋作爲科助在台上台下協助完成吳東珉研究員完成了生動有趣的科學實驗和觀摩互動。現場還設計了有趣的問答、搶答環節,如打開燈就可以看到光,所以光的傳播是否需要時間?光速要比聲速慢?激光雷達是否可以用LED雷達代替?目前汽車上的倒車雷達是否是激光雷達?激光是不是屬于電磁波的一種?
  《樂惠實驗室》第一期爲活躍科普氣氛,活動在翰林小學連續八年獲得全國第一的啦啦操的舞動旋律中拉開帷幕,科普實驗結束還穿插了航模展演等翰林小學的社團特色。 期間在蘇州廣電幽默風趣的主持人晶晶姐姐的激情引導下,同學們參與科普活動的積極性極大地被激發調動起來,無論是現場還是直播都取得了非常好的科普成效。

活動海報

 

吳東珉博士父子上台 

科普分享與實驗互動 

學生搶答 

台下積極響應 

活動合影 


附件下載: