您所在的位置:首頁 >> 黨群文化 >> 黨群園地 >> 工作動態
中科院物理所郇慶研究員經驗分享交流會
2020-09-28| 文章来源:十三支部 刘通

  爲開拓納米真空互聯實驗站工作人員,特別是技術服務部和真空系統部的工程師們的工作思路,解決大家目前在工作中所遇到的技術和思想上的問題,蘇州納米所第十三支部在917日特邀中科院物理研究所的郇慶研究員報告和交流討論。報告題目爲“‘非主流’的技術研發--分享我的技術研發之路”。郇慶研究員分享他作爲一個資深研究員級工程師在科研、技術支撐等方面的經驗和想法。 

  首先,支部書記李坊森同志向郇慶研究員的到來表示歡迎,並向參加座談會的年輕工程師們介紹了郇慶研究員的履曆。 

  隨後,郇慶研究員從回國前後的抉擇、技術研發之路、公司的誕生三個方面介紹了他從事科研、技術等工作的經曆和想法,重點強調了技術的重要性以及他對科研和技術之間關系的認識。無論他在回國初期的工作境遇多麽艱苦,面對資金、人員、政策等諸多困難,憑借他對技術工作的熱愛與執著,以及技術上堅實的基礎和豐富的經驗,他帶領團隊逐漸解決了所有困難。在這過程中他也得到了研究所的支持和朋友的幫助,一點一滴把自己的技術事業做大做強。他的經曆在場的年輕工程師們非常大的鼓舞。 

  最後,大家針對面臨的主要問題和困惑展開了激烈的討論,主要集中在目前研究所內工程師的定位和目標、如何提升目前工程師的基礎能力和設備服務能力、如何宣傳自己的技術水平等方面。外,大家還向郇慶研究員請教關于設備技術、維護、維修保養等方面的經驗,受益匪淺。 

郇庆研究员作報告

   

  座談會活動現場